Михаил Жванецкий отмечает юбилей

Ветеран отечественной сатиры, народный артист России и Украины Михаил Жванецкий отмечает 85-летие. В 1956 году он отучился на инженера в Одессе, после чего работал в порту механиком по кранам. В студенческие годы Жванецкий активно участвовал в самодеятельности: исполнял свои монологи и миниатюры в студенческом театре «Парнас-2», где его коллегами были актеры Виктор Ильченко и Роман Карцев.

В 1963 году сатирик познакомился со знаменитым артистом Аркадием Райкиным во время его визита в Одессу с Ленинградским театром миниатюр. Мэтр оценил работы автора и взял несколько его произведений в свой репертуар. Спустя год Райкин назначил Жванецкого заведующим литературной частью в своем театре. Помимо работы над своими проектами, Жванецкий написал около трехсот монологов и миниатюр для давних знакомых Романа Карцева и Виктора Ильченко. Также сатирик руководил созданным им Московским театром миниатюр, исполнял эпизодические роли в фильмах, писал книги и сценарии к спектаклям. С 2002 года по настоящее время Жванецкий ведет передачу «Дежурный по стране» на канале «Россия-1».

Артист является обладателем нескольких наград, среди которых два ордена «За заслуги перед Отечеством», орден Дружбы народов и премия «Золотой теленок». В 2009 году фамилией Жванецкого назвали бульвар в Одессе.