Умер великий Марлен Хуциев

В возрасте 93 лет в Москве скончался российский и советский кинорежиссер Марлен Хуциев, об этом ТАСС сообщили в Союзе кинематографистов России. В конце декабря прошлого года режиссер и его супруга Ирина Соловьева были госпитализированы — волнуясь за ее состояние, режиссер отказывался ложиться в больницу без нее. 4 января женщина умерла в реанимации.

Уроженец Тифлиса, Марлен Хуциев снял всего семь полнометражных фильмов, но его влияние на отечественный кинематограф колоссально. Во все хоть сколько-нибудь подробные истории мирового кинематографа вошли фильмы Хуциева «Мне двадцать лет» и «Июльский дождь». Несомненно, до выхода этих картин на экраны в советском кино была одна эпоха, а после — наступила другая.

Хуциев исполнял в отечественном кино функции всех мировых классиков – он замещал и итальянских неореалистов, и французскую новую волну, и вообще всех мэтров всех направлений. Без Хуциева, скорее всего, не было бы в советском кино ни Тарковского, ни Германа, ни других блестящих имен. Теперь его не стало. В память о таланте, — фоторепортаж «Газеты.Ru».