Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Магия развеялась: повзрослевшие герои «Гарри Поттера»

Двадцать лет назад, 26 июня 1997 года, лондонское издательство Bloomsbury выпустило дебютную книгу начинающей писательницы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Философский камень». Над романом о юном волшебнике и мире колдовства и магии Роулинг работала на протяжении пяти лет — по ее воспоминаниям, первые страницы она написала еще в 1990 году, а полностью рукопись была закончена в 1995-м. Писательница получила двенадцать отказов от разных издательств, прежде чем Bloomsbury согласилось взять «Философский камень» в печать.

За следующие десять лет Роулинг написала еще шесть книг о Гарри Поттере, а сейчас это огромная франшиза, в которую входят не только этот семитомник, но и ставшая восьмой частью пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя», и восемь фильмов киносаги (тоже выходили на протяжении 10 лет — с 2001-го по 2011-й), и целый тематический парк, посвященный Хогвартсу, и фильмы серии «Фантастические твари» — первый из них вышел в 2016 году. И, конечно, огромная армия фанатов поттерианы, которых с трудом удовлетворили огромные тиражи: всего в мире было продано около 500 млн экземпляров книг о Гарри Поттере.

К 20-летию «Философского камня» «Газета.Ru» вспоминает, как самые маленькие герои Роулинг выглядели в первом фильме — и как они повзрослели и изменились по окончании учебы в школе чародейства и волшебства.

26.06.2017, 03:05