Не только «Сумерки»: еще 10 фильмов Кристен Стюарт

Актрису Кристен Стюарт знают в основном по роли тихони Беллы Свон в вампирской саге «Сумерки», хотя за спиной у нее несколько десятков, в том числе и драматических. Свой путь в кино она начала еще ребенком: в 12-летнем возрасте сыграла в триллере «Комната страха» с Джоди Фостер и Джаредом Лето.

Первые «Сумерки» в 2008 году сделали Стюарт знаменитой, а в 2012 году она стала и самой высокооплачиваемой актрисой (по версии Forbes). Но были у нее в карьере и откровенные неудачи: за роль в ленте «Белоснежка и охотник» она получила «Золотую малину», а экранизация бессмертного романа Джека Керуака «На дороге» получилась совсем не такой, какой ее ждали поклонники книги.

В 2014 году Стюарт кардинально сменила образ, сыграв у французского режиссера Оливье Ассаяса в картине «Зильс-Мария». Фильм принес ей кинопремию «Сезар», а сама актриса стала первой американкой-лауреаткой в истории французской награды. После Канн Стюарт дебютировала как режиссер на фестивале Sundance, представив депрессивную короткометражку «Давай поплаваем». Сейчас она вовсю работает над полным метром и пишет сценарий. Последней ее актерской работой стал хоррор «Под водой». 9 апреля Стюарт празднует юбилей — ей исполняется 30 лет.