Год без Табакова

Ровно год назад, 12 марта 2018 года, ушел из жизни выдающийся советский и российский актер и режиссер театра и кино Олег Табаков. Народному артисту было 82 года.

В фильмографии Табакова более 150 разноплановых ролей, сыгранных с середины 50-х, когда он, студент Школы-студии МХАТ, впервые попал в кино. Все помнят его Шелленберга в телефильме «Семнадцать мгновений весны», короля Людовика XIII в «Д'Артаньяне и трех мушкетерах», владельца салуна в «Человеке с бульвара Капуцинов», Суходрищева в «Ширли-мырли», мисс Эндрю в «Мэри Поппинс, до свидания!».

Но все же делом жизни Табакова всегда оставался театр. Он был одним из основателей «Современника», служил в нем почти 20 лет, потом играл у Олега Ефремова в МХАТ им. Чехова; создал свой собственный театр-студию «Табакерка». Он являлся полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», неоднократным лауреатом Государственных премий и художественным руководителем сразу двух популярных театров — МХТ и «Табакерки». Несколько кадров в память об артисте — в фотогалерее «Газеты.Ru».

12.03.2019, 12:00