Пенсионный советник

«Свобода для меня важнее счастья»: Эмиру Кустурице — 63

24 ноября 63 года исполняется одному из самых значимых европейских режиссеров — Эмиру Кустурице. Уроженец Сараево, он учился в пражской школе исполнительских искусств FAMU, а в качестве дипломной работы снял короткометражку «Герника», которая принесла ему множество призов. Он мастер трагикомедии: в его «Времени цыган» и«Андерграунде» горе и веселье, кровь и буйство всегда сильно перемешаны.


Кустурица — главный экспортер балканского колорита и характера на культурные рынки Европы и Америки: сербские ноты звучат даже в его американском фильме «Аризонская мечта», в котором главную роль исполнил хороший друг режиссера Джонни Депп. Впрочем, сам Кустурица неравнодушен к России: выходец из мусульманской семьи, в последние десять лет принял православие и регулярно приезжает с концертами в Москву и Санкт-Петербург.

Одной из последних картин режиссера стал фильм «По млечному пути», главную роль в котором исполнила Моника Беллуччи. В ноябре того же 2016 года президент России Владимир Путин наградил Кустурицу орденом Дружбы.

Лучшие фильмы Эмира Кустурицы и несколько фотографий разных лет — в фоторепортаже «Газеты.Ru»

24.11.2017, 14:32