Пенсионный советник

Джереми Айронсу — 70

Известный британский актер, лауреат премии «Оскар» Джереми Айронс отмечает 70-летний юбилей. Айронс родился на острове Уайт в проливе Ла-Манш. В юношестве переехал в Бристоль, где учился на актерских курсах театра «Олд Вик». В 1971 году начал работать на телевидении и в труппе Театра Вест-Энда в Лондоне.

Прорыв в кинокарьере состоялся в 1981 году, когда Айронс снялся сериале «Возвращение в Брайдсхэд», а затем в экранизации великого британского писателя Джона Фаулза «Женщина французского лейтенанта», где стал партнером по экрану Мерил Стрип. Картина была номинирована на пять премий «Оскар». В 80-х годах Айронс заработал себе высокую репутацию, снявшись у Дэвида Кроненберга и Дэвида Хью Джонса. В 1991 году получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в картине «Изнанка судьбы».

В 90-е годы к Айронсу пришла Голливудская слава. Он второй раз снялся у Кроненберга в «М. Баттервляй», озвучил злодея Шрама в диснеевском мегахите «Король лев», попытался убить Брюса Уиллиса в боевике «Крепкий орешек 3» и исполнил главную роль в экранизации Набокова «Лолита». В 21-м веке Айронс отметился ролями в популярных сериалах «Елизавета I» и «Борджиа».

19.09.2018, 12:24