45 лет назад умер легендарный актер Брюс Ли

Брюс Ли (настоящее имя Ли Юн Фан) дебютировал в кинематографе еще в возрасте трех месяцев – уроженец китайского квартала Сан-Франциско исполнил роль младенца в фильме «Золотой ворот девушки». А уже в шесть лет мальчик (так его назвала медсестра-акушерка), сын состоятельного актера китайской оперы Ли Хой Чена и немки по происхождению Грейс Ли, получил шанс (и, конечно, его использовал) стартовать в большом кинематографе «по-взрослому» – в картине «Зарождение человечества».

Несмотря на то, что Ли известен всему миру как непревзойденный мастер боевых искусств, а также выдающийся постановщик драк и боевой хореографии в фильмах, его первой любовью были вовсе не единоборства, а танцы. В возрасте 14 лет он начал брать уроки ча-ча-ча и добился в этом немалых успехов, спустя несколько лет даже выиграв на одном из гонконгских танцевальных чемпионатов. Впрочем, по-настоящему славными получились взаимоотношения звезды именно с кунг-фу – постигнув все тонкости боевого искусства в кратчайшие сроки благодаря огромному рвению, Ли вскоре стал работать над собственным подстилем единоборства, получившим название «джиткундо».

Еще более трепетно Брюс отнесся к перенесению магии единоборств на большой экран, став фактически эталоном для всех постановщиков поединков в мировом кинематографе: для них было за счастье даже не превзойти «учителя», сколько хотя бы на чуть-чуть приблизиться к его уровню. Параллельно с этим развивалась и сугубо актерская карьера Ли – его наконец-то стали приглашать на главные роли в крупные проекты, и, казалось, что все только начинается… К сожалению, жизнь Брюса оборвалась 20 июля 1973 года, когда актеру было всего 32 года: культовый персонаж 20 века скоропостижно скончался от отека мозга в период работы над лентой «Игра смерти», а некоторые странные обстоятельства его смерти позволили множественным фанатам удариться в конспирологические теории.

Ли был женат на Линде Эмерли, с которой познакомился еще в начале 60-х. У Брюса также были два ребенка – Шеннон и Брэндон Ли, пошедшие по стопам отца и ставшие актерами. Брэндон при этом, как и сам Брюс, трагически погиб на съемках – из-за халатности сервисменов он получил смертельную рану в живот из пистолета, который, как предполагалось, должен был быть незаряженным.

20.07.2018, 16:07