100 лет со дня рождения Александра Солженицына

Ровно 100 лет назад, 11 декабря 1918 года, родился знаменитый русский писатель, публицист и общественный деятель Александр Солженицын. В 1945-м за резкие антисталинские высказывания был осужден на восемь лет исправительных лагерей. В заключении Солженицын посвятил себя литературной деятельность, продолжая свои дневники, которые вел еще на фронте, заложив основу для своих будущих произведений.

Освободившись из заключения, Солженицын не сменил свою политические и общественные взгляды и продолжил критиковать советскую власть, в том числе и романах и повестях. Его книги запрещались к печати, однако многие из них писатель издавал по собственной инициативе. В 1970 году Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы», хотя сам признавал, что она была присуждена в большой степени по политическим мотивам. В 1974 году Солженицын был лишен советского гражданства и после дух лет пребывания в Европе переехал жить в США. В времена перестройки писатель был оправдан, а в 1990 году ему было возвращено советское гражданство.

Вернуться на родину Солженицыну удалось уже после распада Союза в 1994 году. Александр Солженицын умер на 90-м году жизни 3 августа 2008 года. Погребен в некрополе Донского монастыря в Москве.

11.12.2018, 09:58