«Король эпизода»: 85 лет со дня рождения Савелия Крамарова

13 октября советскому актеру Савелию Крамарову исполнилось бы 85 лет. За всю свою карьеру актер не получил ни одной главной роли, но благодаря природной харизме его персонажи всегда запоминались. 

Заслуженный артист РСФСР сыграл второстепенных героев в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи», «Неуловимые мстители», «Двенадцать стульев» и других. Актера помнят в образе легкомысленного дурачка, чья широкая беззаботная улыбка и обаятельное лицо заставляли зрителей хохотать.

Однако судьба Крамарова, родившегося в еврейской семье, была не самой легкой: его отец-юрист совершил самоубийство во время ссылки, а мать умерла от рака. С 16 лет он находился на попечении у дяди, а после школы не смог поступить в театральный институт и отправился в лесохозяйственный. Потом Крамаров начал ходить в театральную школу и разослал свое резюме главным киностудиям страны. Уже в 1966 году он сыграл первую заметную роль в фильме «Неуловимые мстители». К 1970-му году Крамаров стал одним из самых известных комедийных актеров страны, поступил в ГИТИС и непрерывно снимался в фильмах. 

На протяжении всей карьеры актер был вынужден скрывать свою национальность, но в конце 1970-х начал ходить в синагогу и перестал сниматься по субботам. Когда дядя Крамарова переехал в Израиль, актер стал все реже появлялся в кино, а в 1981 году вместе с Александром Левенбуком написал письмо американскому президенту Рональду Рейгану «Как артист артисту», в котором попросил предоставить ему в США работу по специальности. Это сообщение напечатали и показали многие западные СМИ, и актера отпустили за границу. 

Через год Крамаров сыграл работника КГБ в драме «Москва на Гудзоне», а в 1984 году исполнил роль космонавта в картине «2010: год вступления в контакт». Также он снялся в фильмах «Вооружен и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара» и вступил в Гильдию киноактеров США.

Актера не стало в 1995 году, он был похоронен в Сан-Франциско.