Пенсионный советник

80 лет Алену Делону

Неизвестно, довелось ли знаменитому французскому актеру Алену Делону когда-либо попробовать одеколон, с которым его намертво зарифмовала группа «Наутилус Помпилиус». Скорее всего, нет. Его известная всем жизнь подразумевает знакомство с более изысканными напитками — хотя начинал Делон совсем не с триумфов.
Он родился 8 ноября 1935 года (ровно 80 лет назад), в школе постоянно хулиганил, воспитывался в семье владельца колбасной лавки и сам готовился к тому, что именно эта работа будет его профессией. Делон даже получил соответствующее образование — но увидел объявление о наборе в армию, где обещали высокое жалованье и возможность повидать мир. Обошлось без обмана — он получил деньги и принял участие в войне в Индокитае; но о проведенных на службе годах он не жалел никогда. Возможно, потому, что именно после службы принял решение стать актером — рассылал свои фото продюсерам, искал счастья в фестивальном Канне. И добился-таки своего — в 1957-м вышел первый фильм с его участием «Когда вмешивается женщина». Сначала были маленькие и незаметные роли, затем роли стали больше, а в 1960-м случился прорыв — он сыграл две главные роли в экранизации романа «Талантливый мистер Рипли» (фильм назывался «На ярком солнце»). В том же году вышли «Рокко и его братья» Лукино Висконти — там Ален Делон снова сыграл главную роль. Он играл у Микеланджело Антониони и других итальянских и французских режиссеров, его партнерами были Берт Ланкастер, Клаудия Кардинале, Жан Габен, Чарлз Бронсон и Роми Шнайдер.
Несмотря на обширную фильмографию (около ста картин), Ален Делон почти не получал профессиональных наград — у него всего один «Сезар» (за «Нашу историю» Бертрана Блие в 1984-м), две номинации на эту французскую кинонаграду, а также номинация на американский «Золотой глобус» — за «Леопарда» Висконти в 1963-м. Зато почетных наград у него много — от Берлинского и Локарнского кинофестивалей, «Давид ди Донателло» от Итальянской киноакадемии, немецкая «Золотая камера».
В последние годы он играет редко — из больших работ у него был только Цезарь во французском кинокомиксе «Астерикс на Олимпийских играх». А в 2012-м Делон появился в одной из новелл российского комедийного альманаха «С Новым годом, мамы!» — фактически в роли самого себя.

08.11.2015, 09:25