Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

4 года без Михаила «Горшка» Горшенева

Должность короля русского рока, невольно учрежденная Виктором Цоем, после его смерти в основном остается вакантной. Ее ненадолго занимали разные выдающиеся артисты — но можно смело сказать, что Горшок (а в музыкальном мире его знали именно по прозвищу, а не по ФИО) был одним из самых убедительных претендентов.

Сыну кадрового офицера-пограничника из маленького Бокситогорска Ленинградской области довелось стать настоящим кумиром и голосом поколения 2000-х — того, что рифмовало свою юность с первыми годами «Нашего радио» и «Нашествиями». Он изобрел и исполнял тот вид специфического русского панк-рока, в котором сочетались гитарный рев и русская былинность, скоморошество и преувеличенный трагизм — и именно это сочетание купило ему и его музыке миллионы поклонников и культовый статус. А его «Ели мясо мужики», «Будь как дома, путник», «Дурак и молния» и другим хитам — место в хрестоматии русского рока.

Незадолго до смерти Горшенев работал над мюзиклом «Суинни-Тодд» — о зловещем парикмахере-убийце с лондонской Флит-стрит. После его смерти музыканты «Король и шут» образовали группу «Северный флот». Родной брат Михаила, Алексей Горшенев, с 1997 года руководит группой «Кукрыниксы».

19.07.2017, 11:02