Находящийся под домашним арестом Серебренников представит новый спектакль



Режиссер Кирилл Серебренников на пресс-конференции, посвященной открытию проекта...
Владимир Вяткин/РИА «Новости»

В театре «Гоголь-центр» состоится премьера авторского проекта Кирилла Серебренникова «Барокко», в котором он выступил автором пьесы, постановщиком, сценографом и художником по костюмам.

В рамках постановки, сообщает ТАСС, артисты «Гоголь-центра» и приглашенные оперные исполнители исполнят произведения Генделя, Монтеверди, Перселла, Рамо, Люлли, Вивальди, Баха и других композиторов, в спектакле прозвучат тексты философов, художников и общественных деятелей середины ХХ века.

По словам самого Серебренникова, термин «барокко» возник от итальянского слова barocco, а это значит «странный, причудливый, вычурный, неправильный». «Если написать «человек Барокко», то речь пойдет о человеке эпохи Барокко, но если между этими словами поставить всего лишь одну горизонтальную черту, то получится «человек-барокко», то есть неправильный человек, странный человек», — говорит он.

«Боль и искусство слиты воедино. Искусство всегда берет на себя труд рассказывать о боли, страдании, об аффектах, потому что тогда есть шанс, что в настоящей жизни всего этого будет гораздо меньше», — приводит слова постановщика пресс-служба театра.

Сейчас Кирилл Серебренников находится под домашним арестом по обвинению в организации мошенничества. Это уже второй проект Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре», который выпущен без его физического присутствия в театре.

Ранее ассоциация театральных критиков (АТК) присвоила худруку московского театра «Гоголь-центр», режиссеру Кириллу Серебренникову звание «Человек года».