Бортко ответил отказавшемуся от концертов на Украине Шнурову



Сергей Шнуров и Семен Слепаков
Скриншот

Российский кинорежиссер и первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко в беседе с ФАН прокомментировал решение музыканта Сергея Шнурова не давать концерты на Украине.

Ранее Сергей Шнуров в интервью изданию «Россия в глобальной политике» сказал, что не ездит на Украину, потому что не хочет вызывать негативной реакции у российских поклонников и не ждет теплого приема от украинской аудитории.

«А в прошлом году меня внесли в базу «Миротворца». То есть я для них невъездной. Как и Сергей Шнуров. Но мне от этого не жарко и не холодно», — сказал Бортко, находящийся сейчас в Крыму. «Артисты все-таки должны существовать независимо от желания всяких политиков», — уверен он.

Бортко обратил внимание на то, что в России нет черных списков украинских артистов. «Мы умнее и мудрее. Кто-то должен быть умнее», — резюмировал Бортко.

В апреле 2017 года Сергей Шнуров попал в базу сайта «Миротворец», собирающего данные на «врагов Украины». Он оказался в списке из-за концерта, который дал в Крыму летом 2016 года.

Республика Крым и Севастополь вошли в состав России на правах субъектов федерации весной 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовали за присоединение к России. Украина итогов референдума не признает, считая Крым своей территорией.