Семья Валентины Толкуновой рассказала о последних днях ее жизни



Валентина Толкунова в сцене из драматической оперы «Русские женщины», 1986 год
Завьялов Владимир

Брат скончавшейся в 2010 году певицы Валентины Толкуновой в интервью изданию «Собеседник» рассказал о ее последних днях.

63-летней певице стало плохо во время концерта в Могилеве в 2010 году, после госпитализации она прожила совсем недолго. По словам Сергея Толкунова, она могла бы прожить подольше — она намеренно отказалась от химиотерапии после удаления опухоли в груди еще в 1990-х.

В 2010 году рак «проснулся», и состояние артистки ухудшилось. «Сидим в ресторане за столом. Вдруг Валя мне шепчет: «Сережа, у меня с ноги туфля слетела, а я не могу ее надеть обратно. Ногу перестала чувствовать». Я нагнулся под стол, надел ей туфлю. Вале подают жюльен, она берет его и роняет. Расстроилась», — вспоминает Толкунов. Через некоторое время после инцидента она решила, что не будет отменять концерт в Могилеве. «И вот после исполнения очередной песни она пошатнулась, начала падать. Я Валю подхватил и увел за кулисы. Вызвали врачей, увезли в местную больницу. Там приняли решение: нужно срочно везти в Москву», — делится брат певицы.

В последние несколько дней жизни в Боткинской больнице Валентина Толкунова хотела выглядеть привлекательно.

«Помню, приходим к ней, а Валя лежит такая красивая: душ приняла, волосы распустила. Рядом сидят ее подружки: маникюр ей делают, педикюр. Я тогда еще подумала: «Может, все обойдется. Разве может умереть эта красивая женщина?» Она нас успокаивала: «Все будет хорошо». За два дня до смерти Валечке стало хуже, ее перевели в реанимацию», — цитирует издание Сергея Толкунова.

22 марта 2010 года народная артистка России Валентина Толкунова скончалась. Ее похоронили на Троекуровском кладбище.