Здание ЦДХ на Крымском Валу полностью передадут Третьяковке

Здание Центрального дома художника на Крымском Валу в Москве, которое он делит с Государственной Третьяковской галереей, будет полностью передано музею. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра культуры России Владимира Мединского.

«У нас большая тяжба вокруг здания ЦДХ, которое в свое время планировали снести, застроить его жильем. Мы завершаем сейчас работу по превращению Центрального дома художника, который в свое время был незаконно приватизирован, мы завершаем комплекс работ по созданию там единой выставочной площадки Государственной Третьяковской галереи», — сказал Мединский во время заседания комитета Госдумы по культуре.

По его словам, это будет самая большая выставочная площадка в России.

Кроме того, Мединский сообщил, что продолжаются работы по созданию нового комплекса Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Их планируется завершить к 2019 году.

В сентябре 2017-го Верховный суд России принял решение о ликвидации Международной конфедерации союзов художников, владевшей площадями ЦДХ на Крымском Валу.

Ассоциация общественных объединений МКСХ была образована в 1992 году, она была правопреемником собственности Союза художников СССР.