Наталья Гугуева: важнее, чтобы зритель размышлял во время показа

Режиссер-документалист Наталья Гугуева, получившая на Международном фестивале военного кино имени Ю.Н. Озерова 20-й по счету фестивальный приз, рассказала, где ожидает следующую награду.

«Я стараюсь не думать о призах. Мне важнее, чтобы зритель размышлял во время показа, обсуждал фильм и героев после. Знаю, что во время просмотров плакали даже мужчины. Это будоражит посильнее любого приза. Меня, например, очень порадовал зритель XIII Международного фестиваля мусульманского кино в Казани. Во время обсуждения не было ни одного политического вопроса, то есть люди прочувствовали тяжелейший личный выбор моих героев на человеческом уровне.

Им пришлось решать сущностные, бытийные проблемы. Остаться на родном аэродроме в Крыму, который тогда перешел под юрисдикцию Украины, или перебазироваться на север России. Для многих офицеров принять присягу во второй раз было равно предательству, но всё же часть осталась, присягнула на верность Украине. А большинство даже ценой разрушения семьи (не каждая жена соглашалась менять обустроенный быт у теплого моря на северный климат) отправилось служить в Россию. Так друзья, коллеги стали потенциальными противниками», — цитирует ее слова газета «Известия».