Шахназаров: в России вполне осуществимо создать киноиндустрию по американским «лекалам»

Глава киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер Карен Шахназаров заявил, что в России вполне осуществимо создать киноиндустрию по американским «лекалам», чтобы это была самоокупаемая независимая «промышленность», передает НСН.

Виталий Милонов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ввести временный мораторий на финансовую поддержку фильмов, спектаклей, а также художественных постановок. Депутат Госдумы уверен, что такая необходимость назрела давно, поскольку некоторые работы приводят к ожесточенным спорам в обществе. Депутат напомнил о бурных дискуссиях, предметом которых стал фильм Алексея Учителя «Матильда». Без внимания Милонова не осталась и картина Андрея Звягинцева «Левиафан», которую называли «злой карикатурой на власть, церковь и мораль нашего народа».

Реклама

«Например, можно закрыть доступ иностранного кино. В Индии же прекрасно развивается национальное кино. В Китае тоже. Но там рынок закрыт. Как, фактически, он закрыт и в Америке для иностранных картин.

Если идет разговор о чисто рыночных отношениях, но тогда государство должно обеспечить для этого подходящие условия. Это уж точно обязанность государства. Вот оно и должно отрегулировать. А для начала практически закрыть доступ иностранного кино.

Вот в Китае в год можно показывать 20 зарубежных фильмов. В Индии, повторюсь, прокат для иностранного кино очень ограничен», — сказал он.