Церетели: художественной школы, как в России, больше нет нигде в мире

Президент РАХ, народный художник СССР Зураб Церетели рассказал, с какими мыслями подходит к юбилейной дате РАХ.

«260 лет — это непростая дата, серьезная. Сейчас такой художественной школы, как в России, больше нет нигде в мире. Здесь воспитывается особое мышление, создаются художественные богатства для государства, музейные ценности. Однако многого из того, что было при Советском Союзе, сейчас уже нет. Потеряна производственная база. Закрыли, продали заводы, фабрично-заводские училища, техникумы, где учили творческим и исполнительским профессиям. Если мы их не воссоздадим, будет плохо.

Реклама

Россия имела грандиозную школу. Студентов, которые учились в этих техникумах и училищах, не призывали в армию — понимали их важность для страны. Когда я работал в Пицунде (курортный город в Абхазии), то попросил прислать мастеров, которые умеют делать мозаику. Прислали 43 человека! Они умели резать смальту так, что из одного цвета получалось много оттенков и тональностей.

То же самое касается литья и увеличения скульптуры. Раньше был комбинат имени Вучетича, завод в Мытищах, где замыслы скульпторов воплощали в реальность. Сейчас таких мастеров-литейщиков больше нет, их просто не обучают. Вузы выпускают живописцев, скульпторов, графиков, но не исполнителей», — цитирует его слова газета «Известия».