Песков о «Матильде»: нужно отделить дискуссию от проявлений экстремизма

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя приобретает неприятные формы. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы не стали бы преувеличивать все происходящее. Вместе с тем все это уже принимает достаточно неприятные формы, вся история вокруг», – ответил Песков на вопрос о том, почему правоохранительные органы не реагируют на группировки, «подобные «Христианскому государству», и нет ли опасений в Кремле относительно роста радикализации общества.

Реклама

По словам пресс-секретаря главы государства, проявления экстремизма, в том числе в попытках давления на кинотеатры, абсолютно неприемлемы, и это представляет собой опасность, как и любые проявления экстремизма.

«Безусловно, это подлежит преследованию со стороны правоохранительных органов», – добавил Песков.

На вопрос о том, считают ли в Кремле, что депутат Госдумы Наталья Поклонская несет личную ответственность за развитие ситуации вокруг фильма, Песков ответил, что «не стал бы говорить о чьей-то ответственности».

«Еще раз повторяю: дискуссия — это одно, а проявления экстремизма — это уже совсем другое, и здесь может быть оценка однозначно негативная. Это неприемлемо», – подчеркнул он.

Кроме того, Песков сказал, что в Кремле не видят необходимости в каких-либо специальных поручениях правоохранительным органам для пресечения выходок экстремистов из-за «Матильды».

«Ситуация абсолютно очевидна. Для того чтобы пресекать проявления экстремизма, каких-то специальных указаний давать совершенно не требуется», – заявил пресс-секретарь главы государства.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить преследователей фильма «Матильда» на экстремизм.

Также сообщалось, что министр культуры России Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны преследователей картины «Матильда» Алексея Учителя.