Мединский потребовал пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны противников «Матильды»

medinskiy.ru

Министр культуры России Владимир Мединский попросил правоохранительные органы пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны преследователей картины «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

Об этом говорится в сообщении Минкультуры, поступившем в «Газету.Ru».

Реклама

«Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений. Прошу дать принципиальную и справедливую оценку их действиям», — приводит пресс-служба Минкульта слова Мединского.

Он отметил, что Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг фильма, «но последние события вынуждают высказаться со всей определенностью».

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными»», — подчеркнул Мединский.

Глава Минкульта отметил, что в фильме «нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии». По его словам, оснований для отказа фильму в прокатном удостоверении в случае с «Матильдой» нет. Мединский назвал попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры «беззаконием и цензурой».

«Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозванные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь», — заявил он.

Мединский назвал «сектантов-поджигателей» клиентами «других специализированных учреждений» и призвал проявлять гражданскую ответственность, придерживаться закона, здравого смысла и уважения друг к другу.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить преследователей фильма «Матильда» на экстремизм.