Кабмин установил порядок передачи музеям коллекций Музейного фонда

Правительство России утвердило порядок передачи музеям предметов и коллекций Музейного фонда. Подписанное постановление опубликовано на сайте кабмина.

Как отмечается, предметы и коллекции, включенные в состав Музейного фонда, могут находиться в государственной, муниципальной или частной собственности; сам фонд состоит из государственной и негосударственной частей. В состав государственной части Музейного фонда входят музейные предметы и коллекции, которые находятся в федеральной собственности и в собственности субъектов Федерации.

Реклама

Федеральный закон от 3 июля 2016 года №357-ФЗ установил изменения, в соответствии с которыми правительство определяет порядок передачи в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций, включенных в состав государственной части Музейного фонда и находящихся в государственной собственности, государственным и муниципальным музеям и другим организациям.

«Подписанным постановлением утверждено положение, определяющее порядок передачи таких музейных предметов и коллекций в безвозмездное пользование музеям и другим организациям», — отмечается в пояснительной записке.

Согласно постановлению, музейные предметы и коллекции передаются с разрешения Минкульта, которое оформляется приказом.

«Положением также устанавливаются порядок передачи музейных предметов и коллекций, находящихся в собственности субъектов Федерации, и порядок взаимодействия с органами государственной власти субъектов Федерации, на которые возложено государственное регулирование в сфере культуры», — говорится в документе.

Ранее кабмин распорядился оказывать господдержку домам культуры в небольших городах.