В Госдуме об акции фанатов против «Матильды»: заказная, но правил не нарушает

В Госдуме прокомментировали выступление футбольных фанатов против фильма «Матильда», отметив, что акция заказная, но правил не нарушает. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я не вижу здесь с их стороны нарушения чего-либо или каких-либо правил», – заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). По его словам, есть несколько ограничений для фанатов: прежде всего, запрещены антироссийские высказывания и плакаты, также под запретом что-либо, связанное с политикой.

Реклама

Поэтому, по оценке Лебедева, никакого наказания в данном случае последовать не может.

Парламентарий, который также является членом исполкома РФС, предположил, что за акцией стоит «тот, кто заинтересован в том, чтобы этот фильм не попал в широкую сеть и не был доступен зрителям».

Как отметил Лебедев, акция действительно спланирована заранее, так как две конкурирующие фанатские группировки вывесили одинаковые баннеры, и ничего удивительного здесь нет.

«К сожалению, зачастую различные организации используют фанатов либо для продвижения каких-то своих целей, либо для того, чтобы убрать конкурентов, либо в подобной акции», – сказал он.

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин (ЕР) тоже отметил заказной характер акции.

«Это глупость. Это вообще безумие — футбольные болельщики, которые, как правило, вообще ничего в искусстве не понимают, не увидев картину, вывешивают баннеры», – заявил Говорухин.

На вопрос, есть ли у акции заказной характер, Говорухин ответил утвердительно. Он отметил, что фанаты не могли сами по себе такое придумать, и это кто-то «организовывает».

«Не знаю, с какой целью, с целью рекламы фильма или наоборот», – добавил Говорухин.

Ранее сообщалось, что режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель направил жалобу главе Российского футбольного союза Виталию Мутко из-за баннеров, которые развернули футбольные фанаты на трибунах стадиона «Локомотив» во время матча команды со «Спартаком» за Суперкубок.