Кустурица: для нынешнего поколения мои фильмы слишком медленные

Знаменитый сербский режиссёр и двукратный лауреат Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица рассказал о том, что он не подстраивается под новую эпоху Запада, передает RT.

«Моё знакомство с музыкой и кино произошло во времена, когда мир был гораздо лучше. Это была вторая треть XX века. С тех пор мир кардинально изменился. Мой последний фильм всех удивил, поскольку я не принял нового подхода в кинематографе. Я остаюсь приверженцем красоты каждого кадра, а современное кино зациклено на динамичном повествовании, где говорить нужно очень быстро.

Реклама

А я создал себя и свои фильмы в соответствии с биением своего сердца. А сердце у меня бьётся не очень быстро — 55—60 ударов в минуту. Поэтому для нынешнего поколения мои фильмы слишком медленные — молодёжь привыкла к напористому и динамичному нарративу. Где-то мне всё же пришлось скорректировать собственное поведение, однако я не могу изменить то, что меня воодушевляет.

О чём я говорю? Меня воодушевляет глубина чувств от просмотра фильма. Что стоит за твоими мыслями, за тем, что ты хочешь сказать? Как на тебя влияет музыка? Как она усиливает твои эмоции до такой степени, что после концерта тебе хочется кого-то обнять, а не убить? Все эти вопросы поднимались и решались в середине и третьей трети ХХ века.

А затем на Западе настала другая эпоха — я называю её эпохой научной культуры. Что это значит? Это значит, что не нужно больше задавать вопросы и выносить на общественное обсуждение нравственные дилеммы. В современной мейнстримной культуре ты все свои нужды и вопросы переносишь в видеоигры — чтобы ни о чём не думать и не быть центром этого мира.

Человек больше не занимает центральное место в западном мире. На этом месте теперь вещи. Поэтому я и стараюсь быть тем, кем я был раньше, и как можно меньше подстраиваться в своём творчестве, чтобы меня понимали те, кто давно следит за моим творчеством», — сказал он.