Кустурица: хотел создать место, куда можно приезжать самому и приглашать гостей

Знаменитый сербский режиссер и двукратный лауреат Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица рассказал об истории создания и о культурной жизни этнодеревни Мечавник, где он снял не один фильм, передает RT.

«Неподалеку отсюда мы снимали фильм «Жизнь как чудо». Само место я обнаружил совершенно случайно в перерыве между съемками. Меня удивило, что соседняя гора была так хорошо защищена другими, более высокими горами. И я купил здесь землю.

Реклама

Изначально я просто хотел создать место, куда можно приезжать самому и приглашать гостей. Мы разобрали старые деревянные домики в округе и собрали их заново на горе. И тогда я подумал, что в будущем было бы здорово проводить здесь мероприятия и делиться всем тем, что мне дает кинематограф и музыка, с теми, кто только начинает идти по этому пути. Так и получилось.

Сейчас мы проводим по четыре фестиваля в год: три в этом деревянном городке и еще один, литературный, — по ту сторону реки Дрина в Республике Сербской, куда ежегодно съезжаются писатели. Так что на каждое время года приходится по фестивалю», — сказал он.