Ряду российских театров могут предоставить президентские гранты

Ряд российских театров могут быть включены в перечень получателей президентских грантов в области культуры и искусства. Как передает РИА «Новости», соответствующий проект разработало Министерство культуры.

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Из пояснительной записки следует, что министерству поручено представить предложения по увеличению средств, направляемых на выплату грантов, в том числе с учетом включения в список получателей грантов Пермского государственного академического театра оперы и балета имени Чайковского.

Реклама

На выплату гранта этому театру в проекте федерального закона предусмотрено выделение 70 млн руб.

В дополнительный список предложено включить ряд ведущих творческих коллективов международного уровня, среди которых Театр наций, Студия театрального искусства, МХАТ имени Горького, Московский губернский театр, Геликон-опера.

Кроме того, Минкультуры предложило внести в список региональные творческие коллективы, в том числе Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге, Государственный академический северный русский народный хор из Архангельска, Омский русский народный хор.

Ранее сообщалось, что гранты, выделяемые учреждениям культуры на текущую деятельность, проиндексируют впервые с 2012 года, а список их получателей будет расширен. Соответствующее поручение дал правительству президент России Владимир Путин.