Шахназаров рассказал, что необходимо для развития искусства

Карен Шахназаров рассказал о том, что необходимо для развития искусства, передает сайт kp.ru.

«Чтобы создать кинематограф, нужно им заняться. Необходимо менять систему, которая у нас сложилась. Все-таки, Советы сумели создать советское кино, но ведь они занимались им!

Реклама

Советской власти нужен был кинематограф, у нее были идеологические задачи. У современной России таких задач нет. Нынешней власти кино, в большой степени, не нужно. Хотя формально все говорят обратное. А по-настоящему – нет!

У нас нет идеологии. У американцев есть, и она очень похожа на советскую систему, которая считала, что весь мир нужно сделать коммунистическим.

Американцы же считают, что мир нужно сделать демократическим в их понимании. Американцы везде навязывают эту идею, хотя рано или поздно она рухнет. Но пока она проникает в кино.

Мы же объявили, что у нас нет идеологии. У страны идеи нет никакой! Только какие-то общие рассуждения: «Мы хотим хорошо жить». А что это такое? Колбаса, машина, отдых в Анталии, много денег... Дальше что? В чем идея?

Во мне, как в советском человеке, осталась та еще идеология. Я никогда этого не скрывал. Она мне нравится, и она мне близка, в ней есть какой-то драйв.

Советская идеология подразумевает переустройство мира, по мне, так это интересно. Но такие, как я, обществу этот взгляд навязать не можем, да и общество этого не хочет», - сказал он.