Юрий Лоза об экс-солисте «Иванушек»: мне неинтересны певцы, набранные по типажу

Музыкант Юрий Лоза рассказал о бывшем солисте «Иванушек» Олеге Яковлеве, который умер на этой неделе, передает сайт kp.ru.

«Близко мы с ним не знакомились. Нам не о чем было разговаривать. Для меня вообще все исполнители, которых набирали по типажам, неинтересны. Его взяли, потому что он подходил по типажу. Так же набирали 8 составов «Стрелок» — по типажам.

Реклама

И что теперь, говорить о них как о творческих людях больших? Нет, конечно. Матвиенко всем этим делом руководил, искал типаж в «Иванушки». Олег подходил. И взяли парня на работу. Хороший парень. Кто говорит, что плохой? Он заканчивал как кукольник, но куклами никогда не занимался. Пел.

Как вокалиста его рассматривать тоже особо нельзя, потому что под «Иванушек» писались песни, которые могли спеть все, для которых вокалисты не нужны. Матвиенко специально делал этот проект под определенных людей

Все немножко умеют петь. Сядьте за столом, налейте всем по рюмке — и пусть поют. Что такое уметь петь? Есть вокальная школа. Вот у меня сын умеет петь — он учился этому 10 лет. Но это обучение, это школа. Он не самоучка, это не значит, что всего он сам достиг. Он ездит к педагогу, которая в Вене живет, она занималась с Марией Каллас. Это серьезный подход к пению.

А как говорить о вокалистах на эстраде? Что там петь? Так специально и сделали, так надо было, чтобы ваши песни запели за каждым столом люди, не умеющие петь. Это условие, задачи. Если я буду создавать подобный проект, я тоже не буду брать вокалистов, которые споют, а после них никто повторить не сможет.

Рыжий «Иванушка» — тот же типаж. Его фамилию Григорьев-Аполлонов никто не упоминает никогда. Должен быть один рыжий, один черный, один маленький «Иванушка».

Возьмут третьего маленького «Иванушку». Найти достаточно просто — таких маленьких невзрачных людей очень много у нас, тем более связанных с искусством, со сценой, чему-то учившихся.

У Матвиенко была еще другая задача — чтобы у человека крыша не съехала. Потому что он делает человека звездой. Потом с человеком будут большие проблемы, поэтому садит его на жесткий контракт. Так поступает и Бари Алибасов — берут каких-то пацанов с очень средними способностями, точно подходящих по типажу», — сказал он.