СМИ: церемонию ТЭФИ перенесли из-за «аномальных перекосов»

Церемонию вручения премии ТЭФИ перенесли на осень из-за «аномальных перекосов» в шорт-листе номинантов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Изначально мероприятие должно было пройти 27 июня, теперь его запланировали на 3 октября.

В этом году на 33 конкурсные номинации было подано 515 заявок. Голосование проходит онлайн в два тура: на первом этапе жюри определяет шорт-лист, голосуя за три работы в каждой категории, на втором – выбирает из троек финалистов одного победителя.

Реклама

Как рассказала гендиректор комитета индустриальных телепремий Майя Кобахидзе, члены жюри «не до конца разобрались с инструкцией» и в ряде случаев проголосовали некорректно, многие ошибочно выбирали одну программу вместо трех или просто нажимали не на ту кнопку, после чего стали обращаться к председателю совета учредителей Михаилу Швыдкому с просьбой дать им переголосовать.

«Но система не позволяет это сделать отдельным членам жюри», – отметила Кобахидзе и добавила, что было решено провести повторное голосование.

В 2016 году был аналогичный порядок голосования, но никто не обращался с просьбой переголосовать, рассказала Кобахидзе. В 2017-м произошла очередная ротация жюри, его численность сократилась с 140 до 70 человек, пришли в том числе «новые люди».

Со своей стороны источники заявили, что в результатах первого этапа голосования действительно были «аномальные перекосы». «Ряд членов жюри голосовали не за творчество, а против конкретных телеканалов», – утверждает один из источников.

По словам нескольких источников, на переносе премии настаивали все крупнейшие телевизионные холдинги, и Швыдкой их поддержал.