СМИ: Алексиевич запретила публиковать ее интервью о «несвободной» России

Лауреат Нобелевской премии, белорусская писательница Светлана Алексиевич дала интервью изданию ИА Regnum, а затем запретила его публиковать.

«Поскольку Алексиевич изначально соглашалась на интервью, то редакция ИА Regnum решила его опубликовать полностью», — отмечается в материале.

Реклама

В частности, Алексиевич рассказала о современном милитаризме. «Если бы люди были другими, они бы все вышли на улицу, и войны на Украине не было бы. А в день памяти Политковской было бы столько же людей, сколько я видела в день ее памяти на улицах Парижа», — пояснила она.

Писательница также прокомментировала ситуацию на Украине, в том числе обстановку в Донбассе. Кроме того, она высказала свое мнение о ситуации с русским языком на Украине и в Белоруссии.

В ходе интервью Алексиевич заявила и о том, что после поколения, ждавшего демократии, пришло «очень сервильное поколение, совершенно несвободные люди».

«Так что трудно говорить, через сколько лет Белоруссия и Россия превратятся в свободные страны», — сказала она и добавила, что не приемлет революцию как путь.

По словам Алексиевич, свободные люди — это люди с европейским взглядом на вещи, более гуманитарные, не считающие, что можно страну «раздербанить», а народ оставить ни с чем.

Отвечая на вопрос, является ли Россия свободной, нобелевский лауреат сказала: «Какая она свободная? Несколько процентов населения владеют всем богатством, остальные остались ни с чем».

В качестве примера свободных стран она привела Швецию, Францию, Германию. Алексиевич добавила, что свободной хочет быть Украина, а Белоруссия и Россия — нет.