Путин: Исаакиевский собор был построен как церковь

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» призвал деполитизировать ситуацию, сложившуюся вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, и выстроить взаимодействие между сторонами.

«Неожиданный вопрос, тем более от Балтийского завода. Первое – Россия — это светское государство, таким сложилось, таким оно будет. Второе: после Октябрьской революции государство сделало все, чтобы уничтожить наши духовные и религиозные корни, действовало последовательно и жестоко. Многие церкви были уничтожены», — сказал он.

Реклама

Президент отметил, что в те годы государство попыталось создать квазирелигию.

«Много священников были уничтожены, в прямом смысле – расстреляны. Недалеко ходить надо за примерами – вот здесь был снесен храм Христа Спасителя. Слава богу, не поднялась рука на Исаакиевский собор. Он, действительно, церкви никогда не принадлежал... Но он был построен как храм, как церковь, а не как музей. Он был построен для отправления религиозного культа. А советская власть поставила там маятник фуко, чтобы доказать, что земля вертится», — добавил Путин.

Глава государства назвал подобные действия издевательством над религиозными чувствами людей.

«У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы должны его исполнять. У нас есть также международные обязательства и другие законы, которые не позволяют передавать в другие руки то, что находится под защитой ЮНЕСКО», — напомнил президент.

Путин подчеркнул, что разрешить подобные противоречия возможно, «обеспечив и музейную деятельность, и отправление культов». В качестве примера подобного взаимодействия он привел собор Петра и Павла в Ватикане.

«Нужно деполитизировать эту проблему, забыть, что она существует как таковая. Уважать чувства людей и помнить, что здание строилось как церковь, а не как музей. Но как выстроить это взаимодействие – все не так просто», — заключил он.

Президент также призвал не использовать ситуацию вокруг собора как инструмент «околополитической возни».

Ранее сообщалось, что музей «Исаакиевский собор» закрыл отдел по взаимодействию с РПЦ.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию «прямой линии» с Владимиром Путиным.