Звягинцев ответил на слова критиков о связи его фильма «Нелюбовь» с ситуацией на Украине

__is_photorep_included10697099: 1

Российский режиссер Андрей Звягинцев, который получил приз жюри на 70-м Каннском фестивале за свой фильм «Нелюбовь», рассказал, что его картина сосредоточена на взаимоотношениях людей и не является политическим заявлением, как об этом говорят многие критики, передает ТАСС.

«Нас главным образом занимала тема того, как одному человеку жить с другим. Главные герои почти на поле битвы: 12–13 лет совместной жизни позади, и вдруг они оказываются у разбитого корыта. На этом фоне происходит история с ребенком, но не буду далее раскрывать подробностей здесь», — заявил режиссер.

Реклама

При этом он подчеркнул, что от актуальной повестки дня трудно было уйти при работе над фильмом, поэтому многие выстроили параллели между сюжетом «Нелюбви» и ситуацией на Украине.

«Эта метафора скорее является фоном. Это история о людях, об отсутствии эмпатии, постоянном эгоизме, сосредоточенности на самих себе, и не хотелось превращать ее в политическое заявление. Хотя фон этот совершенно очевиден, и мы не могли им не воспользоваться», — отметил Звягинцев.

Кроме того, режиссер прокомментировал присужденный ему приз жюри Каннского фестиваля, заявив, что эта награда является «признанием заслуг всей группы», работавшей над кинолентой.

«Премия фестиваля уровня Канн — невероятный трамплин для картины. Важен уже сам факт попадания в программу, и это дает невероятные возможности для дальнейшего продвижения», — подытожил Звягинцев.

Ранее сообщалось, что Андрей Звягинцев получил приз жюри на 70-м Каннском фестивале за свой фильм «Нелюбовь».