Валентина Талызина рассказала, как прониклась стихами Бродского

«Я не умею работать вполсилы», — заявила народная артистка России Валентина Талызина.

«Я участвовала в антрепризе, последняя — «Госпожа министерша» Нушича. Но это такая ответственность перед коллективом! Надо все время летать, ездить. Потом заболела и решила оставить это дело. Я не умею работать вполсилы.

Реклама

Бывают, но не часто, творческие вечера. Недавно была в Оренбурге, Петербурге. Зовут в Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск. У меня есть программа «Поэтессы Серебряного века».

И пасхальная программа: Мандельштам, Пастернак, другие поэты — о Пасхе. Читала в Дрездене, Лейпциге, людям понравилось. Там же читала Ахмадуллину моя внучка Настя.

Судьба свела меня с Михаилом Славкиным, он сочиняет музыку, у него фантастический детский хор «Преображение». Однажды он услышал, как я читала в костеле стихотворения Бродского, и пригласил меня в программу. Оркестр, хор, два солиста Большого театра, рояль, пианист — и я читаю Бродского.

Я полгода учила эти стихи, много раз говорила себе: «Валя, остановись, это не твое». Теперь я балдею от того, что нахожусь в середине музыки. Скажу вам, что если бы Иосиф Александрович услышал, как женщина, да еще и бывшая коммунистка, читает его, то в гробу перевернулся бы.

Но как-то ко мне подошла женщина и сказала: «Я никогда не понимала Бродского, а теперь благодаря вам поняла!» Это для меня высшая похвала», — цитируют ее слова газета «Известия».