Режиссер «Матильды» прокомментировал критику РПЦ

Режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель прокомментировал критику Русской православной церкви, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу «Матильды».

Ранее глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) назвал картину о взаимоотношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской «апофеозом пошлости».

Как заявил Учитель, Иларион стал первым человеком, которому не понравилась «Матильда», но точно не первым, кому за десятилетия работы не нравится его кино.

По словам режиссера, «зритель разный». «Зрительский взгляд у всех разный. У всех разные вкусы и пристрастия. Мне, как и любому режиссеру, приходится мириться с тем, что среди моих зрителей есть люди со вкусами (Натальи) Поклонской, (Виталия) Милонова и митрополита Илариона», – отметил Учитель.

Режиссер сказал, что кино объединяет всех, как и любое массовое искусство, и это хорошо. Но плохо, когда чье-то особое мнение может помещать увидеть кино остальным, добавил Учитель.

Он сообщил, что в пошлости его обвиняют впервые, однако и эта точка зрения имеет право на существование.

Как уточнил режиссер, митрополиту Илариону он показал предварительный монтаж «Матильды», поскольку уважал и продолжает его уважать. Учитель также поблагодарил митрополита за честность, прямоту и время, которое тот нашел для фильма.