Сергей Бодров-старший снимет фильм «Белый раджа» о путешественнике из Англии

Режиссер, двукратный номинант премии «Оскар» Сергей Бодров-старший снимет фильм «Белый раджа» о путешественнике из Англии Джеймсе Бруке, сообщает Variety. Проектом занимается студия Margate House Films.

Лента основана на реальных событиях. Она расскажет о приключениях Брука на Борнео в 1840-х годах. Англичанин получил прозвище «белый раджа», победив пиратов в королевстве Саравак.

Брук полюбил красоту, природу и народ Борнео и объявил войну не только пиратству, но и рабству и охоте за головами. За смелость королева Виктория пожаловала ему рыцарское звание, но поскольку англичанин выступал против британского империализма, парламент начал судебный процесс, обвинив Брука в убийстве и пиратстве.

В ответ Брук основал династию раджей, которые управляли королевством более 100 лет, вплоть до окончания Второй мировой войны.

Именно Брук вдохновил Редьярда Киплинга на создание рассказа «Человек, который хотел быть королем» и Джозефа Конрада – на создание романа «Лорд Джим».

Сценарий написал Роб Аллин на основе записей самого Брука, архивов его семьи и материалов Brooke Heritage Trust. Съемки должны начаться в середине 2018 года в Сараваке.