В Киеве убрали скандальную вывеску спектакля «Холокост кабаре»

В Киеве демонтировали скандальную вывеску спектакля «Холокост кабаре», находившуюся напротив синагоги на улице Шота Руставели. Об этом сообщают украинские «Вести».

Реклама театральной постановки появилась 24 апреля, в день памяти жертв холокоста.

Главный раввин Украины и Киева Моше Асман был шокирован данной вывеской. В результате еврейская община добилась демонтажа баннера.

В свою очередь в киевской мэрии сказали, что будет странным, если городские власти станут каким-то образом реагировать на появление вывесок.

«Это абсолютно частный театр и проект. Поэтому неуважения к кому-то в самой вывеске нет. Она находится на частной территории. И оскорблений не несет», – отметила директор департамента культуры Диана Попова.

По ее словам, она понимает «ситуативное возмущение» еврейских общин, однако в слове «кабаре» нет даже намека на неуважение к слову «холокост». Попова еще не видела премьеры, но, насколько известно, в спектакле будет актуализироваться вопрос о том, что такое «холокост» и какое трагическое место он занимает в украинской истории.

«Холокост кабаре» – название спектакля по сатирической пьесе канадца Джона Гарфинкеля. В центре сюжета – суд над Джоном Демьянюком, бывшим охранником нацистского концлагеря. В марте 2012 года Демьянюк скончался в доме престарелых в Баварии.