Говорухин считает мифом мнение об СССР как самой читающей стране мира

Глава комитета Государственной думы по культуре, режиссер Станислав Говорухин считает мифом мнение об СССР как самой читающей стране мира. Об этом он сказал по итогам работы дискуссионной площадки «Культура и образование» на форуме «Единой России» в Омске, передает ТАСС.

»[Утверждение, что] СССР — самая читающая страна в мире, все-таки было мифом», – заявил Говорухин.

К примеру, по его словам, в последнее десятилетие советский власти число читателей резко сокращалось.

Затем Говорухин рассказал о ситуации с чтением в России. Он сообщил, что доверяет статистике Левада-центра и Книжного союза, что 40% россиян за минувший год не прочли ни одной книги. В среднем россияне читают по три книги в год, тогда как для Германии эта цифра достигает 11, а для США – 12, заявил режиссер.

Он также обратил внимание на то, что за последние два-три года книги подорожали в полтора раза. «Мало того что книги дорожают, книжные магазины исчезают, с 2010 по 2016 год было закрыто около 6,5 тыс. магазинов», – сообщил он и добавил, что за это же время было ликвидировано 7 тыс. библиотек.

Ранее сообщалось, что книжные магазины могут появиться в российских домах культуры. С такой инициативой выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Единой России» «Культура – национальный приоритет».