Учитель: не я придумал роман Николая II с Матильдой Кшесинской

Режиссер Алексей Учитель заявил, что не хочет оправдываться перед депутатом Натальей Поклонской из-за фильма «Матильда». Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

«Дело не в фигуре Николая II и не в Матильде Кшесинской. Речь о степени агрессии в людях, умноженной на спекуляции на православии и христианстве... Малообразованные люди начинают брать палки в руки и рвутся вперед – только бы запретить! Мы же видели, как такие же люди с криками врывались на разные выставки, которые их не устраивали... Но не надо говорить про то, чего в фильме нет и не будет. Ты можешь сомневаться, насколько образ Николая II в фильме будет соответствовать реальному императору, это нормально. Но посмотри — и тогда уже говори! Говорить о том, что это я сам придумал историю о романе наследника престола Николая и Кшесинской, глупо и наивно», — сказал он.

Он также усомнился, что информация, изложенная в дневниках Кшесинской и Николая, является ложью или что документы являются подделкой.

Ранее Учитель назвал претензии депутата Натальи Поклонской к фильму «Матильда», еще не вышедшему на экран, «бесполезной дискуссией».

Премьера «Матильды» запланирована на 6 октября 2017 года в Мариинском театре.