Поклонская: эксперты указали на недопустимость показа «Матильды»

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская получила ответ экспертов по фильму «Матильда» Алексея Учителя и направила их отрицательную оценку в Генпрокуратуру, сообщила парламентарий на своей странице во «ВКонтакте».

Как заявила Поклонская, эксперты и ученые по ее просьбе сделали комплексную экспертизу материалов «Матильды». Они исследовали трейлеры фильма и полный текст утвержденного сценария (под который были выделены государственные субсидии).

По словам депутата, комиссия заключила, что созданный в «Матильде» образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан – верующих РПЦ, так как «Матильда» направлена на формирование вполне определенного «ложного образа» Николая II как «неадекватного и нравственно растленного человека».

Кроме того, рассказала Поклонская, в своем заключении эксперты утверждают, что авторы «Матильды» неоднократно используют манипулятивные приемы. Эксперты также указывают на недопустимость публичной демонстрации данного фильма из-за высокой степени провокативности и уничижения.

«Таким образом, выводы экспертов в комплексном психолого-культуролого-юридико-лингвистическом и историческом заключениях являются достаточными и необходимыми для объявления компетентными органами предостережения о недопустимости выдачи прокатного удостоверения фильму «Матильда», созданному по сценарию, получившему субсидии из государственного бюджета, при этом оскорбляющему религиозные чувства верующих и провоцирующему на совершение экстремистских действий», — заявила Поклонская.

Она добавила, что указанные экспертизы направлены генеральному прокурору. О принятых мерах по депутатскому запросу будет сообщено дополнительно.

Ранее сообщалось, что Поклонская попросила МВД оценить высказывания режиссера «Матильды».