Marvel уволила иллюстратора за несогласованные отсылки к Корану в комиксе о Людях Икс

Компания Marvel уволила индонезийского иллюстратора Ардиана Сиафа за несогласованные отсылки к Корану и другие религиозные и политические аллюзии в комиксе «Люди Икс: Золото». Об этом сообщает BuzzFeed.

Как заявили в компании, действия художника напрямую противоречат идее инклюзивности комиксов Marvel и тому, за что выступали Люди Икс с самого своего появления.

Первыми скрытый смысл работ Сиафа заметили индонезийские пользователи портала Reddit. Они призвали других поклонников комиксов распространить эти изображения и привлечь к ним внимание Marvel.

Сиаф намекал на массовые протесты, участники которых призывали к отставке губернатора Джакарты Басуки Чахая Пурнамы. Например, на одной из иллюстраций есть число 212, подразумевающее дату одной из акций, прошедшей 2 декабря. На другой можно увидеть отсылку к фрагменту из Корана про евреев и христиан, нередко цитируемому исламистами в Индонезии.

В итоге Marvel расторгла контракт с Сиафом. Иллюстратор написал в соцсетях, что его карьера закончена и что это результат его действий, который он принимает.