Мосгорнаследие пересмотрело решение по станции метро «Аэропорт»

Мосгорнаследие пересмотрело свое решение по станции метро «Аэропорт». Об этом говорится в сообщении общественного движения «Архнадзор», поступившем в «Газету.Ru».

Ранее стало известно о планах реконструкции вестибюлей «Аэропорта». Как утверждал «Архнадзор», станция метро, открывшаяся в 1938 году, может в ближайшее время лишиться своего исторического облика.

Например, отмечалось, что в процессе реставрации было признано целесообразным полностью заменить каменную облицовку вестибюлей.

«По крайней мере частичному уничтожению подвергнутся и редчайшие по степени своей сохранности деревянные кассы с латунными перегородками: проектом предусматриваются замена латунных деталей и «воссоздание» деревянных», – говорили в «Архнадзоре».

Общественное движение призывало департамент культурного наследия Москвы пересмотреть решение о согласовании работ на станции.

В результате 3 апреля Мосгорнаследие заявило «Архнадзору» в устной форме об отклонении проекта, а 4 апреля было изменено опубликованное на сайте Мосгорнаследия официальное извещение о результатах рассмотрения проекта реставрации.

В графе, изначально извещавшей о согласии с выводом заключения государственной историко-культурной экспертизы и согласовании проектной документации, появилась новая запись о том, что проектная документация отклонена от согласования.