WT: в Иране представили фильм об атаке на ВМС США

В Иране представили новый фильм, где в воображаемом сражении иранские войска дают отпор ВМС США. Об этом пишет The Washington Times.

Новый иранский анимационный фильм «Битва в Персидском заливе II», который создавался режиссером Фархадом Азимом в течение четырех лет, представляет собой разрушительный ответ на американские атаки по ядерной программе Ирана.

Почти 90-минутный фильм, рассказывающий о событиях ирано-иракской войны, начинается с нападения США на иранский ядерный реактор. Вашингтон уже давно предупреждал, что будет предпринимать военные действия, чтобы помешать Ирану разработать ядерное оружие, в то время как страна настаивает на исключительно мирном характере своей программы.

В фильме персонаж, который очень напоминает генерала Кассема Солеймани, главу иранских «сил Кудс», ведет судно против более чем дюжины американских военных кораблей.

Как пишет издание, в реальной жизни Солеймани направил поддерживаемые Ираном силы в Сирию, где они выступают на стороне президента Башара Асада, и в Ираке помогают правительству в борьбе с боевиками «Исламского государства». В последние годы он приобрел почти мифический статус в Иране, где он рассматривается как символ сопротивления гегемонии США в регионе.

По словам режиссера Азима, бюджет его фильма составил $250 млн, причем все средства были получены от обычных людей.

Ранее сообщалось, что иранское ТВ «прикрыло» откровенный наряд Шарлиз Терон на «Оскаре».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе и в России.