Песков назвал недопустимыми угрозы анонимных экстремистов в адрес Учителя

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал недопустимыми угрозы анонимных экстремистов в адрес режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя, передает ТАСС.

По словам Пескова, Учитель действительно подвергается нападкам со стороны организации, называющей себя «Христианское государство – Святая Русь».

«Мы специально проконсультировались: в Минюсте такая организация не зарегистрирована. То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов», – заявил пресс-секретарь главы государства. Песков добавил, что подобные действия совершенно недопустимы.

Он также напомнил слова президента России Владимира Путина из его послания Федеральному собранию в 2016 году, где глава государства «однозначно» заявил, что считает неприемлемым агрессивную реакцию, которая переходит в вандализм и нарушение закона.

«И президент сказал, что на такие проявления государство будет реагировать жестко», – отметил Песков.

Как подчеркнул пресс-секретарь президента, необходима взаимная ответственность, одна сторона должна четко разъяснять отсутствие своих намерений оскорбить чьи-либо чувства, а другая – избегать каких-то попыток давить на культуру, на СМИ.

«И сам президент говорит, что никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию — это слова нашего президента», – сказал Песков.

Ранее Учитель направил в Генеральную прокуратуру два заявления, в которых попросил генпрокурора Юрия Чайку о защите съемочного коллектива еще не вышедшего в прокат фильма «Матильда».