Минкультуры посчитало фильм центра Рерихов религиозной пропагандой

Министерство культуры России посчитало фильм «Зов космической эволюции», созданный Международным центром Рерихов, пропагандой одной из разновидностей религиозной идеологии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минкультуры.

В августе 2016 года ведомство отозвало у картины прокатное удостоверение по причине демонстрации нацистской символики в целях пропаганды. Центр не согласился с таким решением и продолжил реализацию ленты через свои торговые точки, в связи с чем на организацию наложили административный штраф.

МЦР обжаловал постановление о штрафе в Хамовническом суде и решение об отзыве прокатного удостоверения в Арбитражном суде Москвы.

В пресс-службе Минкультуры заявили, что фильм, заявленный как биография Николая Рериха и обзор его творчества, по существу является пропагандой одной из разновидностей религиозной идеологии, относящейся к направлению new age. Это направление широко проявилось после Первой мировой войны.

«Автор фильма (Л.В. Шапошникова) подводит к идее противостояния сторонников «нового», олицетворяющего «свет», носителями которого является МЦР, и «тьмы», «невежества», – отметили в ведомстве.

Там добавили, что зрителю внушается мысль, согласно которой «тьмой», «невежеством» и противниками «космической эволюции» выступают в том числе церковь, органы госвласти и даже федеральные музеи.

Ранее сообщалось, что Хамовнический районный суд Москвы отклонил иск Международного центра Рерихов об оспаривании передачи усадьбы Лопухиных Государственному музею Востока.