Крымские музеи пообещали обжаловать решение суда по золоту скифов

Четыре крымских музея пообещали обжаловать решение окружного суда Амстердама по скифскому золоту и призвали партнера в Нидерландах – музей Алларда Пирсона – также направить жалобу в суд. Об этом сообщает РИА «Новости».

Совместное заявление подписали Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Керченский историко-культурный заповедник, национальный заповедник «Херсонес Таврический» и Центральный музей Тавриды.

Как подчеркивают музеи, из-за вердикта они могут лишиться части собственных коллекций. «Музеи разочарованы и даже шокированы таким исходом дела. Спор не должен иметь политической подоплеки», – отмечается в заявлении.

В музеях также заявили, что доверие, оказанное музею Алларда Пирсона и правительству Нидерландов, никак не зависело от развития политических событий, к которым ни крымские музеи, ни нидерландский музей, ни сами коллекции не имеют никакого отношения.

Подписавшие заявление планируют обжаловать решение суда и надеются, что музей Алларда Пирсона поступит так же, поскольку именно он выступил гарантом возврата предметов крымским музеям.

Ранее сообщалось, что министр культуры России Владимир Мединский назвал вердикт окружного суда Амстердама по скифскому золоту беспрецедентным.