Захаров: в постановке «День опричника» нет ничего запретного

Художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров рассказал о своем отношении к возможному намерению активистов сорвать спектакль «День опричника» по повести Владимира Сорокина, передает НСН.

«Я не вижу в этом материале, который был неоднократно издан и переиздан большими тиражами, ничего запретного. В сценической версии есть стилизации под Сорокина, есть вещи, которые я сочинял, как автор сценической композиции. И постепенно видоизменяясь, версия сформировалась, как сбалансированно сделанная инсценировка. А в отношении боязни могу сказать, что у нас вообще сейчас такая жизнь, что надо бояться всего. Но жить и все время бояться — неприятное занятие. Я скажу честно, что я не боюсь, потому что считаю себя правым. И я нигде в этой постановке не вступил на путь опасных аллюзий и намеков, в которых меня часто упрекали раньше во времена свирепой цензуры», — сказал Захаров.

Он также одобрил тот факт, что власти назвали вандализм в театрах, на выставках и других общественных местах недопустимым.

Повесть Владимира Сорокина «День опричника» была издана в 2006 году. Действие происходит в России 2027 года, где страна огорожена от мира Великой Русской Стеной. В государстве царит самодержавие, возрождена опричнина, а источником дохода в России остается только продажа газа и транзит китайских товаров в Европу.