Марк Захаров сравнил госзаказ и цензуру

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров сравнил госзаказ и цензуру, передает РИА «Новости».

«Государственной цензуры как таковой у нас нет, но есть госзаказ, который в какой-то степени похож на цензуру», — заявил Захаров по итогам встречи с первым замглавы администрации президента России Сергеем Кириенко.

Как отметил Захаров, если поэту диктовать, какую поэму, по какому поводу и как писать, то это будет уже цензура. Если чиновники знают, какой спектакль и как поставить, то необходимости в режиссере, возможно, уже нет, добавил худрук «Ленкома».

Захаров также сказал, что такой цензуры, как раньше, в настоящее время нет, однако существуют досадные моменты, когда активисты, прикрываясь религиозными ценностями, совершают хулиганские выходки в отношении определенных выставок, спектаклей или фильмов.

«Тревожные моменты есть, и мы постарались донести их в беседе, которая состоялась у нас с Сергеем Кириенко», — подчеркнул Захаров.

Ранее сообщалось, что художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин в своем выступлении на форуме Союза театральных деятелей России заявил, что власть должна создавать условия для творчества, а не вмешиваться в искусство. Он также резко выступил против цензуры.