СМИ: Минкульт попросил вернуть права на фильмы «Ленфильму» и студии им. Горького

Министр культуры Владимир Мединский попросил правительство вернуть «Ленфильму» и киностудии им. Горького права на киноленты, сообщает РБК со ссылкой на письмо Мединского премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По данным издания, Мединский просит премьер-министра предоставить киностудиям исключительные имущественные и неимущественные права на все аудиовизуальные произведения, которые создавались на этих площадках до 2002 года. Он также напоминает, что в 2001 году при реорганизации государственных киностудий страны все исключительные права на созданные ими аудиовизуальные произведения были переданы фильмофондам, затем ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», а в настоящее время правами владеет Госфильмофонд России.

При этом, по словам министра, только «Мосфильму» удалось избежать реорганизации и сохранить за собой указанные права. Во многом благодаря этому «Мосфильм» сегодня является «самым рентабельным предприятием среди киностудий с государственным участием».

В пресс-службе Минкультуры изданию подтвердили подлинность письма и изложенные в нем предложения.

Отмечается, что, по мнению министра, возвращение прав на киноколлекции должно проходить путем внесения этих прав в качестве вклада государства в уставный капитал киностудий.