Кабмин не поддержал сборы с кинотеатров на поддержку отечественных фильмов

Инициатива Министерства культуры о введении сборов с кинотеатров и телеканалов на поддержку отечественных фильмов не нашла поддержки в правительстве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведомство.

В министерстве напомнили, что в этом году предлагалось ввести сборы с кинотеатров и телеканалов, чтобы целевым образом направить их на поддержку российской киноиндустрии, и сбор составил бы 3 руб. с каждого билета в кино.

«Однако сама отрасль сказала нет, и с этой позицией согласились в правительстве. Таким образом, наша идея поддержки не получила», – добавили в министерстве.

Ведомство предлагало разработать программу поддержки отечественного кино из внебюджетных источников. Подразумевалась так называемая французская модель, при которой отрасль поддерживается не прямым дотированием из бюджета, а благодаря различным косвенным сборам с участников рынка.

В мае 2016 года глава Минкультуры Владимир Мединский говорил, что на данный момент Фонд кино поддерживает лишь малую толику интересных российских проектов.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.