Швыдкой: скандал с выставкой Стерджеса вышел за пределы правового поля

Скандал вокруг выставки американского фотографа Джока Стерджеса в Центре братьев Люмьер в Москве вышел за пределы правового поля, заявил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Об этом сообщает ТАСС.

«Скандал вокруг выставки в Центре братьев Люмьер, с моей точки зрения, вышел за пределы правового поля. Не может никакая организация по своей воле закрывать или открывать художественные проекты», — отметил Швыдкой.

По его словам, такие действия могут осуществляться лишь в рамках соблюдения правовой процедуры. Как подчеркнул Швыдкой, уличная демократия опасна для общества и государства, и ее методы тем более непозволительны, когда речь идет о такой тонкой материи, как культура.

Вместе с тем Швыдкой сказал, что любой человек в России может обратиться в Генпрокуратуру и соответствующие ведомства, чтобы они, если сочтут нужным, возбудили расследование по поводу публичного представления тех или иных произведений искусства, нарушающих общественную мораль.

Швыдкой выразил уверенность, что Генпрокуратура прислушается к словам сенатора Елены Мизулиной и уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой и рассмотрит дело в установленном порядке.

«Но подобного рода иски должны находиться в пределах правового поля. И никакие силовые методы воздействия в данном случае неправомерны», — добавил спецпредставитель президента России.

Он также сказал, что решение владельцев галереи закрыть выставку вполне понятно и объяснимо.

«Как отец и как дедушка, естественно, я выступаю против пропаганды педофилии. Но в данном случае, как человек должностной, я за то, чтобы действовать законно. И это относится ко всем — и к тем, кто устраивает выставки, и к тем, кто несанкционированно пытается их закрыть», — отметил Швыдкой.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор не видел выставку Джока Стерджеса в Центре фотографии братьев Люмьер.

Выставка «Без смущения» знаменитого американского фотографа Джока Стерджеса была закрыта под давлением организации «Офицеры России».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.